Carciofo: calorie e valori nutrizionali

100 g di Carciofo apportano circa 47 calorie (80,2% carboidrati, 17,1% proteine, 2,7% grassi).

Etichetta nutrizionale per 100 g di Carciofo
Valore energetico (calorie)47kcal
Proteine3,27g
Carboidrati10,51g
zuccheri0,99g
Grassi0,15g
saturi0,036g
monoinsaturi0,005g
polinsaturi0,064g
colesterolo0mg
Fibra alimentare5,4g
Sodio94mg
Alcol0g

Nota bene: le percentuali nel grafico non si riferiscono al contenuto percentuale di carboidrati, proteine e grassi presenti nel prodotto. Rappresentano, invece, la ripartizione dell'energia apportata da ciascun macronutriente (fatto 100 il totale delle calorie fornite dall'alimento). È importate ricordare che i carboidrati e le proteine forniscono 4 calorie per ogni grammo, mentre un grammo di grassi fornisce 9 calorie.

Informazioni aggiuntive
Nome scientifico:Cynara scolymus L.
Parte di pianta o animaleCuore (pianta)
Stato fisico o formaIntero, forma naturaleIntero si riferisce alla pianta, all'animale oppure alla parte di pianta o animale descritta alla voce "parte di pianta o animale". Ad esempio, una foglia di spinacio oppure un petto di pollo possono essere catalogati come "intero, forma naturale": in questo caso alla voce "parte di pianta o animale" comparirà la dicitura "foglia" e "pollo" rispettivamente.
Entità del trattamento termicoNon trattato con il caloreSignifica che l'alimento non ha subito alcun trattamento termico, oppure che il trattamento termico utilizzato non è di entità tale da modificare le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Gli alimenti essiccati tramite applicazione di calore possono essere catalogati come "non trattati con il calore" in quanto la temperatura utilizzata, sebbene sia sufficiente per favorire l'evaporazione dell'acqua, non è così elevata da cuocere l'alimento.
Metodo di cotturaNessuno, alimento crudo
Parte non edibile60 gGambi e parti non edibili delle brattee
Nutrienti principali
Acqua84,94g
Calorie47kcal
Proteine3,27g
Grassi0,15g
Ceneri1,13g
Carboidrati10,51g
Fibre5,4g
Carboidrati
Zuccheri0,99g
Minerali
Calcio44mg
Ferro1,28mg
Magnesio60mg
Fosforo90mg
Potassio370mg
Sodio94mg
Zinco0,49mg
Rame0,231mg
Manganese0,256mg
Selenio0,2µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)11,7mg19,5 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,072mg5,1 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,066mg4,1 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)1,046mg5,8 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)0,338mg5,6 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,116mg5,8 % RDA
Folati68µg
Acido folico0µg
Folati alimentari68µg
Folati (DFE)68µg34 % RDA
Colina34,4mg
Betaina0,2mg
Vitamina B120µg
Vitamina A (RAE)1µg0,1 % RDA
Retinolo0µg
Beta-carotene8µg
Alfa-carotene0µg
Criptoxantina0µg
Vitamina A, IU13IU
Licopene0µg
Luteina + zeaxantina464µg
Vitamina E0,19mg1,9 % RDA
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Vitamina K14,8µg21,1 % RDA
Lipidi
Grassi saturi0,036g
C4:0 - Acido butirrico0g
C6:0 - Acido caproico0g
C8:0 - Acido caprilico0g
C10:0 - Acido caprinico0g
C12:0 - Acido laurico0,002g
C14:0 - Acido miristico0,002g
C16:0 - Acido palmitico0,029g
C18:0 - Acido stearico0,003g
Grassi monoinsaturi0,005g
C16:1 - Acido palmitoleico0g
C18:1 - Acido oleico0,005g
C20:1 - Acido gadoleico0g
C22:1 - Acido erucico0g
Grassi polinsaturi0,064g
C18:2 - Acido linoleico0,046g
C18:3 - Acido linolenico0,017g
C18:4 - Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 - Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
Fitosteroli
Aminoacidi
Altro
Alcol etilico0g

Fonti

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.