100 g di Cotechino apportano circa 253 calorie (5% carboidrati, 37,2% proteine, 57,8% grassi).
Etichetta nutrizionale per 100 g di Cotechino | ||
Valore energetico (calorie) | 253 | kcal |
Proteine | 23,6 | g |
Carboidrati | 3,2 | g |
zuccheri | -- | g |
Grassi | 16,3 | g |
saturi | 5,09 | g |
monoinsaturi | 8,15 | g |
polinsaturi | 2,27 | g |
colesterolo | 86 | mg |
Fibra alimentare | -- | g |
Sodio | 880 | mg |
Alcol | -- | g |
Nota bene: le percentuali nel grafico non si riferiscono al contenuto percentuale di carboidrati, proteine e grassi presenti nel prodotto. Rappresentano, invece, la ripartizione dell'energia apportata da ciascun macronutriente (fatto 100 il totale delle calorie fornite dall'alimento). È importate ricordare che i carboidrati e le proteine forniscono 4 calorie per ogni grammo, mentre un grammo di grassi fornisce 9 calorie.
Cotechino di Modena IGP cotto: l'impasto, che è identico a quello utilizzato per lo zampone, viene preparato con carne magra, cotenna e grasso di maiale e viene insaccato in un budello. Contrariamente all'impressione che potrebbe dare a prima vista, non si tratta di un salume eccessivamente grasso.
Nutrienti principali | |||
Acqua | 54,4 | g | |
Calorie | 253 | kcal | |
Proteine | 23,6 | g | |
Grassi | 16,3 | g | |
Carboidrati | 3,2 | g | |
Carboidrati | |||
Minerali | |||
Calcio | 14 | mg | |
Ferro | 1,4 | mg | |
Magnesio | 9 | mg | |
Fosforo | 91 | mg | |
Potassio | 220 | mg | |
Sodio | 880 | mg | |
Zinco | 1,6 | mg | |
Manganese | 0,01 | mg | |
Selenio | 12 | µg | |
Vitamine | |||
Tiamina (vitamina B1) | 0,09 | mg | 6,4 % RDA |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,09 | mg | 5,6 % RDA |
Niacina (vitamina B3 o PP) | 2,68 | mg | 14,9 % RDA |
Piridossina (vitamina B6) | 0,06 | mg | 3 % RDA |
Vitamina B12 | 0,52 | µg | 26 % RDA |
Vitamina E | 0,28 | mg | 2,8 % RDA |
Lipidi | |||
Grassi saturi | 5,09 | g | |
C12:0 - Acido laurico | 0,01 | g | |
C14:0 - Acido miristico | 0,2 | g | |
C16:0 - Acido palmitico | 3,21 | g | |
C17:0 - Acido margarico | 0,02 | g | |
C18:0 - Acido stearico | 1,6 | g | |
C20:0 - Acido arachico | 0,01 | g | |
Grassi monoinsaturi | 8,15 | g | |
C16:1 - Acido palmitoleico | 0,5 | g | |
C17:1 | 0,05 | g | |
C18:1 - Acido oleico | 7,48 | g | |
C20:1 - Acido gadoleico | 0,12 | g | |
Grassi polinsaturi | 2,27 | g | |
C18:2 - Acido linoleico | 1,98 | g | |
C18:3 - Acido linolenico | 0,09 | g | |
C20:2 omega 6 cis, cis | 0,06 | g | |
C20:3 | 0,01 | g | |
C20:4 - Arachidonico | 0,13 | g | |
Colesterolo | 86 | mg | |
Fitosteroli | |||
Aminoacidi | |||
Altro |
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