Pepe giamaicano: calorie e valori nutrizionali

100 g di Pepe giamaicano apportano circa 263 calorie (64,5% carboidrati, 7,8% proteine, 27,7% grassi).

Etichetta nutrizionale per 100 g di Pepe giamaicano
Valore energetico (calorie)263kcal
Proteine6,09g
Carboidrati72,12g
zuccheri--g
Grassi8,69g
saturi2,55g
monoinsaturi0,66g
polinsaturi2,36g
colesterolo0mg
Fibra alimentare21,6g
Sodio77mg
Alcol0g

Nota bene: le percentuali nel grafico non si riferiscono al contenuto percentuale di carboidrati, proteine e grassi presenti nel prodotto. Rappresentano, invece, la ripartizione dell'energia apportata da ciascun macronutriente (fatto 100 il totale delle calorie fornite dall'alimento). È importate ricordare che i carboidrati e le proteine forniscono 4 calorie per ogni grammo, mentre un grammo di grassi fornisce 9 calorie.

Il pepe giamaicano (o pepe di Giamaica), chiamato anche pimento, è una spezia poco conosciuta in Italia, mentre è molto utilizzata nella cucina messicana e caraibica, negli Stati Uniti, in Gran Bretagna e in altre parti del mondo. La si ottiene facendo essiccare i frutti di una pianta, la Pimenta dioica, che è appunto originaria della Giamaica (più in generale dell'America Centrale).

Il pepe giamaicano viene utilizzato per preparare insaccati, salse, come ingrediente per la preparazione del curry ma anche per preparare dolci.

Informazioni aggiuntive
Nome scientifico:Pimenta dioica
Fonte alimentarePepe giamaicano
Parte di pianta o animaleFrutta o bacca, con buccia, con torsolo, nocciolo o seme
Stato fisico o formaFinemente macinato
Entità del trattamento termicoNon trattato con il caloreSignifica che l'alimento non ha subito alcun trattamento termico, oppure che il trattamento termico utilizzato non è di entità tale da modificare le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Gli alimenti essiccati tramite applicazione di calore possono essere catalogati come "non trattati con il calore" in quanto la temperatura utilizzata, sebbene sia sufficiente per favorire l'evaporazione dell'acqua, non è così elevata da cuocere l'alimento.
Metodo di cotturaNessuno, alimento crudo
Trattamenti applicatiEliminazione dell'acquaSignifica che una parte significativa di acqua (25% o più del contenuto iniziale di acqua) è stata eliminata dall'alimento.
Metodo di conservazioneEssiccato al sole
Nutrienti principali
Acqua8,46g
Calorie263kcal
Proteine6,09g
Grassi8,69g
Ceneri4,65g
Carboidrati72,12g
Fibre21,6g
Carboidrati
Minerali
Calcio661mg
Ferro7,06mg
Magnesio135mg
Fosforo113mg
Potassio1044mg
Sodio77mg
Zinco1,01mg
Rame0,553mg
Manganese2,943mg
Selenio2,7µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)39,2mg65,3 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,101mg7,2 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,063mg3,9 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)2,86mg15,9 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,21mg10,5 % RDA
Folati36µg
Acido folico0µg
Folati alimentari36µg
Folati (DFE)36µg18 % RDA
Vitamina B120µg
Vitamina A (RAE)27µg3,4 % RDA
Retinolo0µg
Vitamina A, IU540IU
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Lipidi
Grassi saturi2,55g
C4:0 - Acido butirrico0g
C6:0 - Acido caproico0g
C8:0 - Acido caprilico0g
C10:0 - Acido caprinico0g
C12:0 - Acido laurico0g
C14:0 - Acido miristico0,02g
C16:0 - Acido palmitico0,49g
C18:0 - Acido stearico1,99g
Grassi monoinsaturi0,66g
C16:1 - Acido palmitoleico0g
C18:1 - Acido oleico0,66g
C20:1 - Acido gadoleico0g
C22:1 - Acido erucico0g
Grassi polinsaturi2,36g
C18:2 - Acido linoleico2,29g
C18:3 - Acido linolenico0,07g
C18:4 - Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 - Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
Fitosteroli
Fitosteroli61mg
Aminoacidi
Altro
Alcol etilico0g
Caffeina0mg
Teobromina0mg

Fonti

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.