Fieno greco o trigonella: calorie e valori nutrizionali

100 g di Fieno greco o trigonella apportano circa 323 calorie (58,7% carboidrati, 24,7% proteine, 16,6% grassi).

Etichetta nutrizionale per 100 g di Fieno greco o trigonella
Valore energetico (calorie)323kcal
Proteine23g
Carboidrati58,35g
zuccheri--g
Grassi6,41g
saturi1,46g
monoinsaturi--g
polinsaturi--g
colesterolo0mg
Fibra alimentare24,6g
Sodio67mg
Alcol--g

Nota bene: le percentuali nel grafico non si riferiscono al contenuto percentuale di carboidrati, proteine e grassi presenti nel prodotto. Rappresentano, invece, la ripartizione dell'energia apportata da ciascun macronutriente (fatto 100 il totale delle calorie fornite dall'alimento). È importate ricordare che i carboidrati e le proteine forniscono 4 calorie per ogni grammo, mentre un grammo di grassi fornisce 9 calorie.

Il fieno greco viene chiamato anche trigonella a causa della caratteristica forma triangolare dei semi.

Informazioni aggiuntive
Nome scientifico:Trigonella foenum-graecum
Fonte alimentareFieno greco/trigonella Trigonella foenum-graecum
Parte di pianta o animaleSeme o gheriglio, nocella, chicco
Stato fisico o formaIntero, forma naturaleIntero si riferisce alla pianta, all'animale oppure alla parte di pianta o animale descritta alla voce "parte di pianta o animale". Ad esempio, una foglia di spinacio oppure un petto di pollo possono essere catalogati come "intero, forma naturale": in questo caso alla voce "parte di pianta o animale" comparirà la dicitura "foglia" e "pollo" rispettivamente.
Entità del trattamento termicoNon trattato con il caloreSignifica che l'alimento non ha subito alcun trattamento termico, oppure che il trattamento termico utilizzato non è di entità tale da modificare le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Gli alimenti essiccati tramite applicazione di calore possono essere catalogati come "non trattati con il calore" in quanto la temperatura utilizzata, sebbene sia sufficiente per favorire l'evaporazione dell'acqua, non è così elevata da cuocere l'alimento.
Metodo di cotturaNessuno, alimento crudo
Trattamenti applicatiEliminazione dell'acquaSignifica che una parte significativa di acqua (25% o più del contenuto iniziale di acqua) è stata eliminata dall'alimento.
Metodo di conservazioneEssiccato per mezzo del calore
Nutrienti principali
Acqua8,84g
Calorie323kcal
Proteine23g
Grassi6,41g
Ceneri3,4g
Carboidrati58,35g
Fibre24,6g
Carboidrati
Minerali
Calcio176mg
Ferro33,53mg
Magnesio191mg
Fosforo296mg
Potassio770mg
Sodio67mg
Zinco2,5mg
Rame1,11mg
Manganese1,228mg
Selenio6,3µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)3mg5 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,322mg23 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,366mg22,9 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)1,64mg9,1 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,6mg30 % RDA
Folati57µg
Acido folico0µg
Folati alimentari57µg
Folati (DFE)57µg28,5 % RDA
Vitamina B120µg
Vitamina A (RAE)3µg0,4 % RDA
Retinolo0µg
Vitamina A, IU60IU
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Lipidi
Grassi saturi1,46g
Colesterolo0mg
Fitosteroli
Fitosteroli140mg
Aminoacidi
Triptofano0,391g
Treonina0,898g
Isoleucina1,241g
Leucina1,757g
Lisina1,684g
Metionina0,338g
Cistina0,369g
Fenilalanina1,089g
Tirosina0,764g
Valina1,102g
Arginina2,465g
Istidina0,668g
Alanina1,02g
Acido aspartico2,708g
Acido glutammico3,988g
Glicina1,306g
Prolina1,198g
Serina1,215g
Altro

Fonti

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.