Basilico fresco: calorie e valori nutrizionali

100 g di Basilico fresco apportano circa 23 calorie (42% carboidrati, 34,2% proteine, 23,8% grassi).

Etichetta nutrizionale per 100 g di Basilico fresco
Valore energetico (calorie)23kcal
Proteine3,15g
Carboidrati2,65g
zuccheri0,3g
Grassi0,64g
saturi0,041g
monoinsaturi0,088g
polinsaturi0,389g
colesterolo0mg
Fibra alimentare1,6g
Sodio4mg
Alcol0g

Nota bene: le percentuali nel grafico non si riferiscono al contenuto percentuale di carboidrati, proteine e grassi presenti nel prodotto. Rappresentano, invece, la ripartizione dell'energia apportata da ciascun macronutriente (fatto 100 il totale delle calorie fornite dall'alimento). È importate ricordare che i carboidrati e le proteine forniscono 4 calorie per ogni grammo, mentre un grammo di grassi fornisce 9 calorie.

Il basilico è una pianta erbacea di origine asiatica utilizzata spesso nella cucina italiana. È l'ingrediente principale del pesto alla genovese.

Informazioni aggiuntive
Nome scientifico:Ocimum basilicum
Fonte alimentareBasilico
Parte di pianta o animaleFoglia
Stato fisico o formaSolidoUn prodotto viene definito solido se mantiene la propria forma a temperatura ambiente (20 gradi C.). I prodotti spalmabili sono invece considerati semisolidi.
Entità del trattamento termicoNon trattato con il caloreSignifica che l'alimento non ha subito alcun trattamento termico, oppure che il trattamento termico utilizzato non è di entità tale da modificare le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Gli alimenti essiccati tramite applicazione di calore possono essere catalogati come "non trattati con il calore" in quanto la temperatura utilizzata, sebbene sia sufficiente per favorire l'evaporazione dell'acqua, non è così elevata da cuocere l'alimento.
Metodo di cotturaNessuno, alimento crudo
Parte non edibile36 gGambi, rametti e infiorescenze
Nutrienti principali
Acqua92,06g
Calorie23kcal
Proteine3,15g
Grassi0,64g
Ceneri1,49g
Carboidrati2,65g
Fibre1,6g
Carboidrati
Zuccheri0,3g
Saccarosio0g
Glucosio0,02g
Fruttosio0,02g
Lattosio0g
Maltosio0g
Galattosio0,27g
Minerali
Calcio177mg
Ferro3,17mg
Magnesio64mg
Fosforo56mg
Potassio295mg
Sodio4mg
Zinco0,81mg
Rame0,385mg
Manganese1,148mg
Selenio0,3µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)18mg30 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,034mg2,4 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,076mg4,8 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)0,902mg5 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)0,209mg3,5 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,155mg7,8 % RDA
Folati68µg
Acido folico0µg
Folati alimentari68µg
Folati (DFE)68µg34 % RDA
Colina11,4mg
Betaina0,4mg
Vitamina B120µg
Vitamina B12 (aggiunta)0µg
Vitamina A (RAE)264µg33 % RDA
Retinolo0µg
Beta-carotene3142µg
Alfa-carotene0µg
Criptoxantina46µg
Vitamina A, IU5275IU
Licopene0µg
Luteina + zeaxantina5650µg
Vitamina E0,8mg8 % RDA
Vitamina E (aggiunta)0mg
Beta-tocoferolo0mg
Gamma-tocoferolo0,16mg
Delta-tocoferolo0mg
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Vitamina K414,8µg592,6 % RDA
Diidrofillochinone0µg
Lipidi
Grassi saturi0,041g
C4:0 - Acido butirrico0g
C6:0 - Acido caproico0g
C8:0 - Acido caprilico0g
C10:0 - Acido caprinico0g
C12:0 - Acido laurico0g
C14:0 - Acido miristico0g
C16:0 - Acido palmitico0,036g
C18:0 - Acido stearico0,005g
Grassi monoinsaturi0,088g
C16:1 - Acido palmitoleico0g
C18:1 - Acido oleico0,088g
C20:1 - Acido gadoleico0g
C22:1 - Acido erucico0g
Grassi polinsaturi0,389g
C18:2 - Acido linoleico0,073g
C18:3 - Acido linolenico0,316g
C18:4 - Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 - Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
Fitosteroli
Aminoacidi
Triptofano0,039g
Treonina0,104g
Isoleucina0,104g
Leucina0,191g
Lisina0,11g
Metionina0,036g
Cistina0,028g
Fenilalanina0,13g
Tirosina0,077g
Valina0,127g
Arginina0,117g
Istidina0,051g
Alanina0,132g
Acido aspartico0,301g
Acido glutammico0,277g
Glicina0,122g
Prolina0,104g
Serina0,099g
Altro
Alcol etilico0g
Caffeina0mg
Teobromina0mg

Fonti

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.