Vitamina C (acido ascorbico)

La vitamina C (acido ascorbico) è un importante antiossidante presente in molti alimenti, in particolare nei vegetali. La maggior parte degli animali può sintetizzare direttamente la vitamina C; l'uomo è una delle rare eccezioni (insieme ad alcune scimmie, pipistrelli e pesci) in cui la vitamina C risulta essere essenziale e deve quindi essere assunta con l'alimentazione.

La carenza di vitamina C causa una grave malattia, lo scorbuto, molto conosciuta fin dall'antichità e molto frequente tra i marinai i quali, navigando per mesi lontani dalla terra ferma, non potevano cibarsi di frutta e verdura.

Funzioni

Senza vitamina C è impossibile la sintesi del collagene. Proprio per la mancanza di collagene, in caso di carenza grave di questa vitamina, si manifestano i sintomi tipici dello scorbuto (emorragie frequenti, problemi alla pelle, perdita dei denti).

Oltre a prevenire lo scorbuto, la vitamina C è un importante antiossidante ed è inoltre in grado di aumentare l'efficacia dell'azione antiossidante della vitamina E. Altre funzioni importanti sono legate all'assorbimento del ferro, alla sintesi di ormoni (tra i quali l'adrenalina), all'utilizzo dell'acido folico.

Fabbisogno

Il valore consigliato dalle RDA è di 60 mg al giorno. In Italia il fabbisogno di vitamina C viene solitamente coperto con la normale alimentazione. Tuttavia, alcuni ricercatori sostengono che un'integrazione di vitamina C che porti a superare le RDA possa essere utile per migliorare la salute (in particolare per contrastare più efficacemente lo stress ossidativo), ma il dibattito è ancora aperto.

Gravidanza

In gravidanza e durante l'allattamento il fabbisogno di vitamina C aumenta leggermente. È bene rivolgersi al proprio medico o ginecologo per farsi spiegare come e quando assumere integratori durante la gravidanza e l'allattamento.

Per i fumatori

Il fumo di sigaretta causa un aumento del fabbisogno di vitamina C. Il nostro consiglio, in questo caso, non è certo quello di assumere un integratore vitaminico. Più semplicemente, bisognerebbe cercare di smettere di fumare, evitando così problemi di salute ben più gravi rispetto a quelli legati all'aumentato fabbisogno di vitamina C.

Prevenzione e cura del raffreddore

Negli ultimi decenni sono state svolte molte ricerche volte a confermare l'efficacia della vitamina C nella prevenzione e nella cura del raffreddore e dell'influenza. Contrariamente alla credenza più diffusa, dal punto di vista scientifico non è ancora stata dimostrata la relazione tra la vitamina C e la prevenzione o la cura del raffreddore.

Alimenti con vitamina C

Arance, ricche di vitamina CLa vitamina C è presente in moltissimi alimenti di origine vegetale. In realtà si trova anche nella carne (ad esempio nel fegato), ma viene in gran parte distrutta durante la cottura.

La tabella che segue elenca gli alimenti a maggior contenuto di vitamina C presenti nel database dei nutrienti di dietabit. È bene ricordare che la quantità di vitamine presente negli alimenti non è un valore standard: può cambiare molto, ad esempio, in base alla varietà della pianta, al grado di maturazione del frutto alle modalità di conservazione. La vitamina C, in particolare, subisce importanti perdite durante la cottura e la conservazione degli alimenti.

Alimento Categoria Vitamina C (acido ascorbico) % RDA
AcerolaFrutta1677,6mg2796 %
Succo di acerolaSucchi di frutta1600mg2666,67 %
Erba cipollina liofilizzataAromi e spezie660mg1100 %
Coriandolo essiccato (foglie)Aromi e spezie566,7mg944,5 %
Guava (guayaba)Frutta228,3mg380,5 %
Peperone gialloVerdura183,5mg305,83 %
Ribes neroFrutta181mg301,67 %
Peperoni rossi bollitiVerdura171mg285 %
Timo frescoAromi e spezie160,1mg266,83 %
Prezzemolo liofilizzatoAromi e spezie149mg248,33 %
Moringa (bacello)Verdura141mg235 %
PrezzemoloVerdura133mg221,67 %
Peperoni rossiVerdura127,7mg212,83 %
Prezzemolo essiccatoAromi e spezie125mg208,33 %
Cavolo verdeVerdura120mg200 %
Peperoncino jalapenoVerdura118,6mg197,67 %
Pomodoro in polvereAromi e spezie116,7mg194,5 %
Kiwi giallo (gold)Frutta105,4mg175,67 %
Basella, spinacio indianoVerdura102mg170 %
Pomodori secchi sott'olioVerdura101,8mg169,67 %
Broccolo (fiore)Verdura93,2mg155,33 %
Foglie del broccoloVerdura93,2mg155,33 %
KiwiFrutta92,7mg154,5 %
Broccoli italianiVerdura89,2mg148,67 %
Cime di rapaVerdura88,1mg146,83 %

Tossicità

La vitamina C è una vitamina idrosolubile e non sembra avere effetti tossici anche a dosi di molto superiori alle RDA. Dosi molto elevate possono causare disturbi gastrointestinali e possono favorire la formazione di calcoli renali.

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.