Vitamina B5 (acido pantotenico)

La vitamina B5 (acido pantotenico) è talmente diffusa negli alimenti più comuni, sia di origine animale che di origine vegetale, che è praticamente impossibile riscontrarne stati di carenza specifica: solo in condizioni di generale malnutrizione si può verificare una carenza di acido pantotenico, ma in tal caso è associata a carenze di altre vitamine.

Tra gli alimenti a maggior contenuto di vitamina B5 troviamo il lievito, il fegato, i cereali, le carni in genere. Rispetto alle altre vitamine idrosolubili ha il vantaggio di avere una discreta resistenza alla cottura e alla conservazione degli alimenti.

L'acido pantotenico è il precursore del Coenzima A (CoA), uno degli elementi fondamentali per il metabolismo dei macronutrienti, e svolge quindi un ruolo importante nel processo di produzione dell'energia.

Fabbisogno

Non è del tutto chiaro quale sia il fabbisogno minimo di vitamina B5, anche perché, essendo così diffuso, non è facile individuare una soglia al di sotto della quale iniziano a manifestarsi problemi specifici. Secondo le più recenti raccomandazioni europee, un apporto di 4-7 mg al giorno sarebbe adeguato per la maggior parte della popolazione.

Alimenti con vitamina B5

La tabella che segue elenca gli alimenti a maggior contenuto di vitamina B5 presenti nel database degli alimenti di dietabit.

Alimento Categoria Acido Pantotenico (vitamina B5) % RDA
Lievito secco attivoProdotti da forno13,5mg225 %
Fegatini di pollo frittiPollame8,315mg138,58 %
Crusca di risoCereali7,39mg123,17 %
FegatoCarne di manzo7,173mg119,55 %
Semi di girasole tostatiFrutta secca7,042mg117,37 %
Fegatini di pollo in umidoPollame6,668mg111,13 %
Fegato di maialeCarne di maiale6,65mg110,83 %
Fegato di tacchinoPollame6,28mg104,67 %
Fegatini di polloPollame6,233mg103,88 %
Fegato d'anatraPollame6,184mg103,07 %
Fegato d'ocaPollame6,184mg103,07 %
Fegato di agnelloCarne di agnello6,13mg102,17 %
Fegato di vitelloCarne di vitello6,065mg101,08 %
MuesliCereali per la colazione4,6mg76,67 %
Pancreas di maialeCarne di maiale4,555mg75,92 %
Frattaglie di pollo frittePollame4,453mg74,22 %
PatatinePatatine e snack salati4,347mg72,45 %
Rognone di agnelloCarne di agnello4,22mg70,33 %
RognoneCarne di manzo3,97mg66,17 %
PancreasCarne di manzo3,9mg65 %
Pomodoro in polvereAromi e spezie3,76mg62,67 %
Frattaglie di cappone crudePollame3,618mg60,3 %
Latte scremato in polvereLatte3,568mg59,47 %
CavialePesce e frutti di mare3,5mg58,33 %
Spirulina essiccataVerdura3,48mg58 %

Tossicità

Non sono conosciuti effetti tossici o sintomi da ipervitaminosi dovuti ad una elevata assunzione di acido pantotenico.

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.