Nopal: calorie e valori nutrizionali

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100 g di Nopal apportano circa 16 calorie (74,9% carboidrati, 20,3% proteine, 4,7% grassi).

Etichetta nutrizionale per 100 g di Nopal
Valore energetico (calorie)16kcal
Proteine1,32g
Carboidrati3,33g
zuccheri1,15g
Grassi0,09g
saturi0,016g
monoinsaturi0,018g
polinsaturi0,05g
colesterolo0mg
Fibra alimentare2,2g
Sodio21mg
Alcol0g

Nota bene: le percentuali nel grafico non si riferiscono al contenuto percentuale di carboidrati, proteine e grassi presenti nel prodotto. Rappresentano, invece, la ripartizione dell'energia apportata da ciascun macronutriente (fatto 100 il totale delle calorie fornite dall'alimento). È importate ricordare che i carboidrati e le proteine forniscono 4 calorie per ogni grammo, mentre un grammo di grassi fornisce 9 calorie.

Il nopal è una verdura, consumata soprattutto in Messico, ottenuta con le foglie del fico d'India.

Informazioni aggiuntive
Nome scientifico:Nopalea cochenillifera
Parte di pianta o animaleFoglia
Stato fisico o formaIntero, forma naturaleIntero si riferisce alla pianta, all'animale oppure alla parte di pianta o animale descritta alla voce "parte di pianta o animale". Ad esempio, una foglia di spinacio oppure un petto di pollo possono essere catalogati come "intero, forma naturale": in questo caso alla voce "parte di pianta o animale" comparirà la dicitura "foglia" e "pollo" rispettivamente.
Entità del trattamento termicoNon trattato con il caloreSignifica che l'alimento non ha subito alcun trattamento termico, oppure che il trattamento termico utilizzato non è di entità tale da modificare le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Gli alimenti essiccati tramite applicazione di calore possono essere catalogati come "non trattati con il calore" in quanto la temperatura utilizzata, sebbene sia sufficiente per favorire l'evaporazione dell'acqua, non è così elevata da cuocere l'alimento.
Metodo di cotturaNessuno, alimento crudo
Parte non edibile4 gSpine e parti scure
Nutrienti principali
Acqua94,12g
Calorie16kcal
Proteine1,32g
Grassi0,09g
Ceneri1,14g
Carboidrati3,33g
Fibre2,2g
Carboidrati
Zuccheri1,15g
Minerali
Calcio164mg
Ferro0,59mg
Magnesio52mg
Fosforo16mg
Potassio257mg
Sodio21mg
Zinco0,25mg
Rame0,052mg
Manganese0,457mg
Selenio0,7µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)9,3mg15,5 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,012mg0,9 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,041mg2,6 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)0,41mg2,3 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)0,167mg2,8 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,07mg3,5 % RDA
Folati3µg
Acido folico0µg
Folati alimentari3µg
Folati (DFE)3µg1,5 % RDA
Colina7,3mg
Vitamina B120µg
Vitamina B12 (aggiunta)0µg
Vitamina A (RAE)23µg2,9 % RDA
Retinolo0µg
Beta-carotene250µg
Alfa-carotene48µg
Criptoxantina0µg
Vitamina A, IU457IU
Licopene0µg
Luteina + zeaxantina0µg
Vitamina E0mg
Vitamina E (aggiunta)0mg
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Vitamina K5,3µg7,6 % RDA
Lipidi
Grassi saturi0,016g
C4:0 - Acido butirrico0g
C6:0 - Acido caproico0g
C8:0 - Acido caprilico0g
C10:0 - Acido caprinico0g
C12:0 - Acido laurico0g
C14:0 - Acido miristico0g
C16:0 - Acido palmitico0,012g
C18:0 - Acido stearico0,002g
Grassi monoinsaturi0,018g
C16:1 - Acido palmitoleico0,002g
C18:1 - Acido oleico0,017g
C20:1 - Acido gadoleico0g
C22:1 - Acido erucico0g
Grassi polinsaturi0,05g
C18:2 - Acido linoleico0,044g
C18:3 - Acido linolenico0,005g
C18:4 - Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 - Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
Fitosteroli
Aminoacidi
Triptofano0,014g
Treonina0,04g
Isoleucina0,049g
Leucina0,077g
Lisina0,059g
Metionina0,015g
Cistina0,008g
Fenilalanina0,049g
Tirosina0,029g
Valina0,059g
Arginina0,052g
Istidina0,025g
Alanina0,05g
Acido aspartico0,086g
Acido glutammico0,145g
Glicina0,046g
Prolina0,043g
Serina0,043g
Altro
Alcol etilico0g
Caffeina0mg
Teobromina0mg

Fonti

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.