Manioca: calorie e valori nutrizionali

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100 g di Manioca apportano circa 160 calorie (96,2% carboidrati, 2,4% proteine, 1,5% grassi).

Etichetta nutrizionale per 100 g di Manioca
Valore energetico (calorie)160kcal
Proteine1,36g
Carboidrati38,06g
zuccheri1,7g
Grassi0,28g
saturi0,074g
monoinsaturi0,075g
polinsaturi0,048g
colesterolo0mg
Fibra alimentare1,8g
Sodio14mg
Alcol0g

Nota bene: le percentuali nel grafico non si riferiscono al contenuto percentuale di carboidrati, proteine e grassi presenti nel prodotto. Rappresentano, invece, la ripartizione dell'energia apportata da ciascun macronutriente (fatto 100 il totale delle calorie fornite dall'alimento). È importate ricordare che i carboidrati e le proteine forniscono 4 calorie per ogni grammo, mentre un grammo di grassi fornisce 9 calorie.

Alle volte viene chiamata erroneamente anche tapioca. In realtà la tapioca è l'amido estratto dal tubero della manioca.

Informazioni aggiuntive
Nome scientifico:Manihot esculenta
Parte di pianta o animaleRadice, tubero o bulbo, senza buccia
Stato fisico o formaIntero, forma naturaleIntero si riferisce alla pianta, all'animale oppure alla parte di pianta o animale descritta alla voce "parte di pianta o animale". Ad esempio, una foglia di spinacio oppure un petto di pollo possono essere catalogati come "intero, forma naturale": in questo caso alla voce "parte di pianta o animale" comparirà la dicitura "foglia" e "pollo" rispettivamente.
Entità del trattamento termicoNon trattato con il caloreSignifica che l'alimento non ha subito alcun trattamento termico, oppure che il trattamento termico utilizzato non è di entità tale da modificare le caratteristiche nutrizionali del prodotto. Gli alimenti essiccati tramite applicazione di calore possono essere catalogati come "non trattati con il calore" in quanto la temperatura utilizzata, sebbene sia sufficiente per favorire l'evaporazione dell'acqua, non è così elevata da cuocere l'alimento.
Metodo di cotturaNessuno, alimento crudo
Nutrienti principali
Acqua59,68g
Calorie160kcal
Proteine1,36g
Grassi0,28g
Ceneri0,62g
Carboidrati38,06g
Fibre1,8g
Carboidrati
Zuccheri1,7g
Minerali
Calcio16mg
Ferro0,27mg
Magnesio21mg
Fosforo27mg
Potassio271mg
Sodio14mg
Zinco0,34mg
Rame0,1mg
Manganese0,384mg
Selenio0,7µg
Vitamine
Vitamina C (acido ascorbico)20,6mg34,3 % RDA
Tiamina (vitamina B1)0,087mg6,2 % RDA
Riboflavina (vitamina B2)0,048mg3 % RDA
Niacina (vitamina B3 o PP)0,854mg4,7 % RDA
Acido Pantotenico (vitamina B5)0,107mg1,8 % RDA
Piridossina (vitamina B6)0,088mg4,4 % RDA
Folati27µg
Acido folico0µg
Folati alimentari27µg
Folati (DFE)27µg13,5 % RDA
Colina23,7mg
Betaina0,4mg
Vitamina B120µg
Vitamina B12 (aggiunta)0µg
Vitamina A (RAE)1µg0,1 % RDA
Retinolo0µg
Beta-carotene8µg
Alfa-carotene0µg
Criptoxantina0µg
Vitamina A, IU13IU
Licopene0µg
Luteina + zeaxantina0µg
Vitamina E0,19mg1,9 % RDA
Vitamina E (aggiunta)0mg
Vitamina D (D2+D3)0µg
Vitamina D0µg
Vitamina K1,9µg2,7 % RDA
Lipidi
Grassi saturi0,074g
C4:0 - Acido butirrico0g
C6:0 - Acido caproico0g
C8:0 - Acido caprilico0g
C10:0 - Acido caprinico0g
C12:0 - Acido laurico0,001g
C14:0 - Acido miristico0g
C16:0 - Acido palmitico0,069g
C18:0 - Acido stearico0,005g
Grassi monoinsaturi0,075g
C16:1 - Acido palmitoleico0g
C18:1 - Acido oleico0,075g
C20:1 - Acido gadoleico0g
C22:1 - Acido erucico0g
Grassi polinsaturi0,048g
C18:2 - Acido linoleico0,032g
C18:3 - Acido linolenico0,017g
C18:4 - Acido stearidonico o parinarico0g
C20:4 - Arachidonico0g
C20:5 omega 3 (EPA)0g
C22:5 omega 3 (DPA)0g
C22:6 omega 3 (DHA)0g
Colesterolo0mg
Fitosteroli
Aminoacidi
Triptofano0,019g
Treonina0,028g
Isoleucina0,027g
Leucina0,039g
Lisina0,044g
Metionina0,011g
Cistina0,028g
Fenilalanina0,026g
Tirosina0,017g
Valina0,035g
Arginina0,137g
Istidina0,02g
Alanina0,038g
Acido aspartico0,079g
Acido glutammico0,206g
Glicina0,028g
Prolina0,033g
Serina0,033g
Altro
Alcol etilico0g
Caffeina0mg
Teobromina0mg

Fonti

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.