Vitamina B2 (riboflavina)

Tra tutte le vitamine, la B2 è quella meglio distribuita negli alimenti di uso comune. La si trova, infatti, in una moltitudine di alimenti, sia di origine vegetale che animale. È abbondante soprattutto nel latte, nei latticini, nelle uova, nel fegato, nel lievito di birra e in molti vegetali a foglie verdi.

Durante la cottura o la conservazione degli alimenti si possono perdere quantità importanti di vitamina B2. Sia l'acqua di cottura che quella usata per lavare le verdure possono causare una perdita di vitamina B2.

Funzioni

La sua funzione è legata principalmente ai processi metabolici che permettono di produrre energia all'interno dell'organismo. Una volta assorbita nell'intestino, la vitamina B2 viene trasportata al fegato e qui viene trasformata in FMN (flavin-mono-nucleotide) e FAD (flavin-adenin-dinucleotide). Questi ultimi sono due importanti coenzimi coinvolti nella produzione dell'energia all'interno delle nostre cellule.

Fabbisogno

Il fabbisogno di vitamina B2 varia in relazione al fabbisogno calorico quotidiano in quanto la vitamina interviene direttamente nelle reazioni che trasformano energia all'interno dell'organismo.

Ogni 1000 kcal bisognerebbe assumere 0,6 mg di vitamina B2. La formula è valida per chi ha un fabbisogno superiore o pari alle 2000 kcal. Le persone che consumano meno di 2000 kcal al giorno dovrebbero assumere quotidianamente almeno 1,2 mg di vitamina B2.

Carenza

La carenza di vitamina B2 è molto rara in soggetti sani; più frequentemente si può verificare in caso di gravi malattie gastrointestinali che possono comportare un ridotto assorbimento delle vitamine presenti negli alimenti. Una carenza prolungata di vitamina B2 porta, dopo qualche mese, al manifestarsi di sintomi aspecifici come astenia, nausea, anemia. Successivamente si manifestano sintomi specifici dell'avitaminosi B2, come dermatite seborroica, congiuntivite, vascolarizzazione della cornea, stomatite angolare.

Alimenti con vitamina B2

La tabella che segue elenca gli alimenti a maggior contenuto di vitamina B2 presenti nel database degli alimenti di dietabit.

Alimento Categoria Riboflavina (vitamina B2) % RDA
Lievito secco attivoProdotti da forno4mg250 %
Spirulina essiccataVerdura3,67mg229,38 %
Fegato di agnelloCarne di agnello3,63mg226,88 %
BiscottiniCibi per bambini3,229mg201,81 %
Peperoncino pasilla essiccatoVerdura3,197mg199,81 %
Fegato di maialeCarne di maiale3,005mg187,81 %
RognoneCarne di manzo2,84mg177,5 %
FegatoCarne di manzo2,755mg172,19 %
Kellog's all-branCereali per la colazione2,71mg169,38 %
Kellog's Corn FlakesCereali per la colazione2,64mg165 %
Fegato di tacchinoPollame2,59mg161,88 %
Fegato di vitelloCarne di vitello2,44mg152,5 %
Prezzemolo essiccatoAromi e spezie2,383mg148,94 %
Fegatini di pollo frittiPollame2,313mg144,56 %
Kellog's coco popsCereali per la colazione2,27mg141,88 %
Prezzemolo liofilizzatoAromi e spezie2,26mg141,25 %
Peperoncino ancho essiccatoVerdura2,255mg140,94 %
Rognone di agnelloCarne di agnello2,24mg140 %
Kellogg's Rice KrispiesCereali per la colazione2,225mg139,06 %
Fegatini di pollo in umidoPollame1,993mg124,56 %
Kellogg's Special KCereali per la colazione1,92mg120 %
Kellogg's Special K con cioccolato fondenteCereali per la colazione1,92mg120 %
Kellogg's Special K con frutti rossiCereali per la colazione1,92mg120 %
Rognone di vitelloCarne di vitello1,9mg118,75 %
Kellogg's frostiesCereali per la colazione1,892mg118,25 %

Tossicità

La vitamina B2 non è tossica. L'assunzione e la somministrazione di alte dosi non causano gravi problemi per la salute in quanto la vitamine in eccesso viene eliminata facilmente con le urine.

Indicazioni mediche

Le informazioni pubblicate su Dietabit.it hanno carattere esclusivamente divulgativo e non devono essere considerate come consulenze né prescrizioni di tipo medico o di altra natura. Prima di prendere decisioni riguardanti la propria salute, compresa quella di variare il proprio regime alimentare, è indispensabile consultare, di persona, il proprio medico.